新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2012年2月5日

ニラの持つチカラ! 雑誌掲載のお知らせ

漢方の理論がスープレシピに満載!
薬膳料理教室 薬膳Salon 主宰 新開ミヤ子の薬膳レシピ本
身近な食材でカラダすっきり!
“漢方出しスープ”
2012年2月 第2刷が重版されました!

薬膳Salon 2月&3月 薬膳教室の空席状況
たくさんのお申し込みありがとうございます。現在、キャンセル待ち受付中です
薬膳料理教室の詳細、お申し込みは
薬膳Salon HPスケジュール2月&3月をご覧下さい
キャンセル待ちの方には次回の募集時にご案内をお送りいたします


*********************************************************************************


今月発売の日経ヘルス3月号に私の薬膳レシピが掲載されていることは
ブログでもお知らせしましたが、
以前に食材について取材を受けた記事も日経ヘルス3月号に載っています!



“今晩はこの食材で決まり!!”という連載記事です。




ピックアップ食材は“ニラ”
体を温め、気血を巡らす働きに優れた野菜です。

雑誌での薬膳的なコメントは少しですが、
ニラについては韓国薬膳の面白いお話しもあるので少しご紹介しますね。



ニラはニンニクやラッキョウなどとともに辛味を有する蔬菜で五辛のひとつ。
仏門の世界では食べることを控えることでも知られています。


薬膳では“起陽草”(きようそう)という別名もあります。
真っ直ぐにグングン伸びる春のニラは“陽の気”がとても充実しており、
陰陽がスイッチする春に人が食すと、ニラの陽の気を得ることができるとされます。


でも日本のにらの旬は冬
いつもスーパーで春の固いニラを見る度、ちょっと違うような気がするな・・・と思ってしまう。


冬のニラの方が旬のエネルギーに満ち、寒い季節に体を温め、
陰の季節にスローダウンしがちな気血の流れを、
ニラのチカラで巡らせてくれる冬の野菜のような気がして仕方がない。


先日、野菜の達人 内田悟氏もおっしゃっていましたが
人間の都合で自然にあるべき姿を変えざるおえなかった野菜の流通が当たり前の時代なので
“起陽草”のチカラが日本の春のニラにあるのかは私も研究していきたいと思っています。



栽培方法の違いなのか、品種が違うのか、韓国に行くと、細く短いニラがたくさんあります。
そして起陽草をはじめ、ニラの教えがいろいろと昔から言い伝えられている。


もちろん中国から伝わった中医学の教えである“温腎固精”(おんじんこせい)などの
腎陽を補い、生殖を主る“腎”を養う働きもしっかり伝えられています。


チャングムやホジュンでも知られているのように、
日本より遥かに以前から、深く中医学との繋がりがあった韓国
起陽草の他にも、
ニラには精力剤的な働きがあることがおもしろい話とともに言い伝えられている。


内容的にブログには書きにくいのですが、
けっこう笑えるお話なので、薬膳Salonのレッスンでお伝えしていきますね!



韓国ではニラを“부추(プチュ)”と言う方がポピュラーですが、
うちの母は昔から“精久持”とも言っていました。
そして『ニラは薬草なんだよ』と言っています。


だから我が家のニラのキムチにはこの字が貼られています・・・



中医学を学んでいる方は“精久持”が五臓のどの働きを指すかは
すぐにわかるはず。


“久”という時は長いというニュアンスがあり、
中医学では長患いを“久病”と言います。



韓国でのニラの別名“精久持”
“精”を蔵す腎、“生殖”を主る腎
そのチカラを長く保てると言うことです。



日本のニラでもニラキムチを作れないことはないのですが、
韓国のニラの美味しさは格別です!





先月の薬膳Salonのイベントレッスンでは、
母が釜山の叔父宅で作ってきてくれたニラのキムチも召し上がっていただきました。





今年は薬膳Salonの韓国薬膳のクラスを作ろうかと考えています。
キムチ作りも組み込んでいきたいと思っています。
韓国料理&薬膳Loversの皆さま、お楽しみに



日経 Health (ヘルス) 2012年 03月号 [雑誌]楽天ブックスで詳細を見る

日経ヘルス2012年3月号に薬膳レシピを11品掲載しています
    
     薬膳教室 薬膳Salon 主宰 新開ミヤ子の薬膳レシピ
      ダイエット、美容、アンチエイジングにも効果的!


   “豆と雑穀を使った薬膳式デトックススープ” 

気血を補いながら美しくデトックスできる薬膳レシピをご紹介しています


            

今日もブログをご覧下さってありがとうございます
応援のワンクリック よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村


 
*************************************************************
~薬日本堂 漢方スクール~
薬膳美女☆美男レシピセミナー 募集中!
詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。 
2月のテーマは、『韓国薬膳』 です!
【日程】 2月20日(月)11:00~
      2月21日(火)18:30~
最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.